FaQ по Колдуну
Учтите что Corrupt активирует Shadow trance ? одну из лучших способностей варлока, получаемых через таланты.

Curse of Agony
Еще один ДОТ,не так хорош как остальные курсы.Поверьте У .CoA есть потенциал стать крутым, но он крут, потому как багнут. (Баг это то, как он реализован: он кастует сам себя чтобы усилить урон с каждым тиком до тех пор пока не закончится его действие. Это не есть гуд, так как роги заюзав ваниш не считаются целями для каста и эта курса прекращает работать когда рога в стелсе. Не уверен, но похоже с невидимыми целями такая же ситуация).
Итак? НЕ тратьте таланты на improved Curse of Agony.

Immolate
Первоначальный урон ? основной смысл использования этого спелла, ДОТ-эффект это неплохой бонус. Immolate нужен для неплохого урона от Конфлагейта.

Siphon Life
Как инстант, хорош для ПВП, да и регенерация хороша для всех.
Урон не впечатляющ, но не нельзя же иметь все сразу.

5.3 Инстанты

*хнык, хнык* Так мало здесь спеллов. Но те которые есть ? чистое золото.
В каждом бою надо использовать ВЕСЬ доступный мгновенный урон по вражине, когда его здоровье будет менее 20%. Вы же не хотите дать ему время отличиться. Обычно игроки лечатся как можно позже и в этот момент вы и должны нанести удар. Просто нужно чуть-чуть их опередить.

Death Coil
Отличный спелл, определенно лучший из тех что у нас есть, потому что вдобавок он еще и лечит. Учтите, что Coil долетает до вражины не сразу, так что не ожидайте что вы заберете здоровье у вражины сразу. Это произойдет примерно через 1 секунду, если конечно вражина не стоит рядом с вами. 10 минут кулдаун это точно много. Обнадеживает то, что близы уменьшат кулдаун в следущем патче.

Shadowburn
Ах?как я люблю этот спелл. Не смотря на то что каждый раз он использует только один шард, он съест все ваши драгоценные шарды, потому что пользоваться этим красавцем вы будите очень часто. У него достаточно высокий урон и кулдаун всего 15 секунд. Так что если ваш выбор ПВП, то вам он понадобится.

Hellfire & Rain of Fire
Hellfire очень затратен по мане, наносит вам урон, первый тик не наносит урона, но?он инстант! Нужно что то добавлять? Думаю нет. Это очень ситуационный спелл, но когда заюзан вовремя он бесподобен. Определенно стоит использовать в ПВП. Rain of Fireмедленный is slower, спелл требующий поддержки, но так же инстант. .. Не так хорош как Hellfire.

5.4 СТРАХ

Я бился с множеством варлоков и большинство из них поступало неправильно.
Они начинают со страха и продолжают ДОТами.
Прежде всего, ДОТы прерывают страх (ЛЮБОЙ полученный урон имеет 10% вероятность прервать урон), сводя на нет его эффективность. В большинстве случаев, я не утруждал себя использованием WotF или тринкета для снятия страха, потому как они уже себя обломали.

Когда вы это осознаете вы можете противостоять и WotF. Варлоки не должны излишне полагаться на страх и седукт. Не поймите меня превратно, конечно они могут изменить ход битвы в вашу пользу если заюзаны вовремя, но не надо основывать свое ПВП исключительно на них. Так как для этого они не слишком надежны.

Существует всего несколько ситуаций, когда имеет смысл пугать вражину:

1) вам надо время для лечения или перевязки;
2) Когда вы не хотите дать вылечится вражине. Идеально, если у него осталось менее 35%;
3) Надо спасти демона;
4) Держать вражину на поводке (Пугнуть, а потом кинуть CoEx, получив так ВРЕМЯ для победы)

При таком использовании страх ? имба спелл, но бесконечное пуганее вражины приводит к потере силы страха и само по себе глупо.
И опять, никогда не используйте одновременно ДОТы и страх, потому как они так не работают.

Не уверен на счет конкретной величины %, но я уверен, что любой получаемый урон имеет 10% вероятность прервать страх. Поэтому когда вы кинули все ДОТы, враг получает урон ежесекундно и страх слетает быстрее. Именно поэтому я предлагаю когда вражина испугана, мочить её максимально злыми спеллами. Я советую использовать следующие: Soulfire, Shadowbolt или Searing Pain.

5.5 Basic Damaging Spells

Shadowbolt
Это основной ударный спелл Destruction варлоков, нужно использовать как можно чаще Разумно навесить Curse of Shadows для увеличения эффекта. Я видел болты бьющие на 4000.

Drainlife
Основной спелл танкующего жизнесоса. Концепция этого стиля была приведена ранее.

Searing Pain
В редких случаях варлоки стремятся нанести ЛЮБОЙ урон как можно быстрее. Searing Pain как раз для этих ситуаций, так как кастуется быстрее болта, поэтому с висящем на вас врагом его скастовать легче, чем Shadowbolt, который с другой стороны эффективней пэйна.

6. Братья наши меньшие

Успешные тактики за варлока подразумевают умение играть СОВМЕСТНО с демоном.
Конечно лучшие спецы здесь ? демонологи, но я дам несколько подсказок как использовать ваших демонов эффективнее в ПВП, так что и дестракты и аффликты смогут реализовать все возможности своих демонов.

Учтите, если вражина бьет демона, то его нужно защищать. Просто пугните вражину или попробуйте замочить его раньше, чем он убьет вашего демона. Без демона, варлок обречен.

6.1 Imp
Основной пет для пати, но в отличие от распространенного мнения, я думаю, что это лучший пет для ПВП. Для полного аффликта он гораздо лучше суккубы. С вложенными талантами в Improved Imp Имп наносит колоссальные повреждения и игнорируется другими игроками, думающими, что Имп не представляет для них угрозы. С повешенным на врага Curse of Elements этот маленький маньяк будет дико брутален. И? лучше всего, для его вызова не нужен шард.

6.2 Voidwalker
Некоторым синий нравится, но я не думаю что он особенно полезен, может потому что не вкладывал в него талантов. Демонологи походу любят тактику жертва синего -> вызов нужного демона. Отсюда предупреждение: ?НЕ НАДО использовать синего а ПВП, если только вам не нужно поглощение поврежений против рукопашников?. (Исключение ? бой с Хантером, чей пет ведется на таунт синего.)

6.3 Succubus
Лучший друг дестракта, спасет ваше мягкое место даже от стан-лока роги. В конце концов седукт ? одна из лучших способностей варлока. Просто держите суккубу всегда в инвизе, иначе она, а не варлок, станет первой целью.

6.4 Felhunter
Со стандартным SM/RUIN билдом я всегда считал Импа или суккубу лучшим выбором, но с текущим билдом демонолога (+соуллинк) я нахожу его довольно полезным из-за того, что он снимая с вражины бафы он лечится и имеет офигенные резисты. Против касреров это просто убийца, потому как сайленс решает. Слышал что маг 60 лвл проиграл против фела тагого же уровня...
Также хрюшка полезна а ПВП-рейдахAlso in the PVP-Raids this is the pet, you want to use. По описанию Paranoia достаточно крутая абила, но по опыту могу сказать, что примерно в половине случаев роги и другие невидимки вполне могут остаться незамеченными, а без суккубы это означает почти верную смерть.

6.5Infernal
Я тащусь от этого парня!
Когда вы его вызываете (2 сек. вызов, в о время вызова текущий демон исчезает), с неба падает оргосный камень станящий всех вражин в радиусе падения на 2 секунды и наносящий им по 200 урона. После патча 1.7. стан можно срезистить. Да, Инфернала можно использовать только на открытых пространствах (у него клаустрофобия).
Infernal способен в одиночку порвать почти всех (включая и самого варлока, если освободится). В то же время часовой кулдаун и камень вызова за 50 серебра это не прикольно. Но ничто не может сравнится с чувством возникающим, когда ты видишь, как вражина пытается справиться со здоровым инферналом.

К тому же, есть тактики, построенные на освобождении Инфернала, усиливая его тем самым на 30%.
Недавно в кратере Un?goro на меня напали 3 алика, я их задотил, вызвал Инфернала и совершил акт самосо**ения с помощью Helfire (Мне так и так был бы каюк, потому что я был с синяком и с половиной жизни). После моей смерти инфернал освободился и пришил всех трех аликов. Когда последний из них умер, я заюзал СС, встал, поработил Инфернала и посмеялся над глупыми алли, считавшими, что одинокий израненный варлок будет легкой добычей? Я не получил хонора за убийства, но зато круто повеселился.

7. Такитки

7.1 Используем местность

Холмы ? лучшие друзья варлока. Против рукопашников старайтесь забежать на самый верх (вражине потребуется вечность чтобы забраться на вершину, если вы его пугаете и замедляете CoEx?Особенно если этот холм сложен для подъема), против кастеров можно использовать холмы или другие препятствия, загораживающие вас от линии прицела противника. ДОТы варлока наносят урон противнику все время, в то время как ему чтобы скастовать спелл надо вас видеть. (Они полюбят надпись ?Target is not in line of sight?)
.
7.2 Тактики против разных классов

Вот как я ранжирую их по сложности для варлока. Это относится к среднему мастерству игры, конечно билт вражны и его мастерство могут менять ранг класса на +/- *.

* Очень легко, технически невозможно проиграть, если не делать ГРУБЕЙШИХ ошибок. Можно выносить вражин этого класса на 8 уровней выше.

** Легко, Можно мочить вражин на 4 уровня вас выше.

*** Напряженно не нападайте на игроков этого класса выше вас более чем на 2 уровня.

**** Сложно, побьете игрока вашего уровня ? можете быть собой довольны.

***** Очень сложно, если победите, радуйтесь, потому как вы чертовски хорошо играете. Даже если вражина на 4 уровня вас ниже. Это без шуток.

7.3 про пвп расписывать не буду а скажу так есть руки есть успех !!!

7.3 Масс ПВП (Рейды)

В ПВП рейдах просто вешайте на всех Corrupt, Siphon Life и Curse of Agony,болты от Nightfall и если враги кучкуются, то используйте ваше AOE..
Рекомендуемый демон: Felhunter, в агрессивном состоянии.
Рекомендуемая курса: Curse of Agony.

7.4 Работаем с WotF (Will of the Forsaken)

Раньше WotF портило варлокам всю малину, теперь она лишь слегка раздражает. Спасибо Близзам за балансировку WotF и усиление варлоков.
Если вы все еще испытываете проблемы с этим, я привожу далее несколько советов..

7.4.1 Что такое WotF?

?Will of the Forsaken? это расовая абила андедов. Когда они её активируют, они на 5 минут становятся иммунными к страху и очарованию Активация этой абилы отменяет страх или очарование..

Как писалось ранее, большинство тактиков варлоков включают частое использование защитных спеллов (страх и седукт). На самом деле это ключ победе в ПВП. Как ордынец, я не сталкиваюсь с этой проблемой. Но все равно, я привожу несколько советов по ее решению почерпнутых мною с форумов.

7.4.2 Используй инженерию

В игре есть набор прикольных инженерных девайсов, которые помогают разобраться с WotF. Просто заставьте вражину применить WotF, а потом парализуйте или замедлите его девайсом Наилучшим образом для этого подходит Goblin Rocket Helm, потому как полностью оглушает жертву на 30 секунд, что вполне достаточно для окончания эффекта WotF. Так же против рукопашников хорошо подойдут Net-O-Matic, Discombulator ray или Shrink ray.

7.4.3 Выжить...с Demonology

Я слышал истории о избиении андедов с помощью затягивания боя до завершения эффекта WotF. (В одной я даже участвовал)
В основе этого лежат таланты Soul link и Master summoning. Жертвуем синим ради щита, взываем другого демона, вешаем на него линк и просто побеждаем оппонента по урону. В результате у демонолога в запасе остаются способности демона (щит синего), а эффект от WotF уже закончился.

Маги, чрезмерно увлекшиеся изучением демонических сил становятся варлоками. Они завязли в демонической пустоте, жажда знания магии разных миров поглотила их душу, и теперь их сила - это она. Она дает им возможность использовать разрушительную энергию и способность вызывать демонических существ, разрушающих все на своем пути и не знающих пощады.
Варлок является достаточно сложным, но вместе с тем, интересным классом для игры. Варлоки обладают способностью призывать себе в услужение демонов, а так же имеют множество различных боевых заклинаний, но им также необходимы реагенты для сотворения наиболее мощных и разрушительных из них. Это означает, что научиться играть Варлоком будет сложнее, чем за другие классы. Варлок может изучить многие как полезные, так и просто интересные заклинания, такие как Глаз Килрогга, Страх, Призыв Демонов, и другие. Если вы сможете разобраться во всех особенностях и тонкостях этого нелёгкого класса, игра Варлоком доставит вам огромное удовольствие.

Сильные стороны:
Может использовать питомцев для развлечения и чтобы привлечь на них агрессию монстров
Использует камни душ для самовоскрешения
Может создавать камни лечения
Может вызывать других игроков с помощью Ритуала Призыва
С помощью Дыханья Демона может дышать под водой
Способен вызвать Адского Скакуна вместо того, чтобы тратить деньги на покупку
Глаз Килрога позволяет безопасно исследовать местность
В течение некоторого промежутка времени может контролировать демонов
Может высасывать жизненную энергию из других(Life Drain)
Отлично путешествует в одиночку, дополняя возможности питомцев своими возможностями

Слабые стороны:
Хрупок в ближнем бою и легко умирает в неожиданных битвах
Может носить только одежду
Осколки душ и магические камни занимают место в инвентаре

Роль класса
Колдуны обладают заклинаниями устрашающей мощности (прежде всего действующими в течении определённого периода времени) и разнообразными ослабляющими проклятиями, что вместе создаёт неповторимую разрушительную связку. Доступные Колдунам Проклятия, по сути, являются лучшими ослабляющими заклинаниями в игре. Призванные демоны помогают наносить противнику дополнительный урон и превосходно дополняют способности Колдуна, обладая своими собственными заклинаниями контроля, такими как Соблазнение и Изгнание, а поддержку в виде наколдованных Камней (жизни, манны и т.д.) просто невозможно недооценить.

Трудные задачи:
Создание и правильное использование Осколков Душ
Оптимальное распределение монстров между собой и питомцем
Эффективно использовать обоих питомцев, в сочетании с собственными навыками